viernes, 13 de diciembre de 2013

¿Sabes lo que comes?

Productos con Aditivos

CHOCORETAS
Contiene: 
Amarillo 5 o tartrazina
Azul I
Dióxido de titanio
Poliglicerol polirricinoleato
Sal yodada
Talco inerte (silicato de magnesio) 




Efectos que causan: 


Amarillo 5 o tartrazina (E102)
Colorante 



  •            Es un colorante artificial ampliamente utilizado en la industria alimentaria.
  •          Usado en bebidas refrescantes, extractos de frutas, dulces, y usado en conservas agridulces.
  •          Algunas personas son sensibles a la tartrazina y pueden presentar reacciones alérgicas.
  •          La tartrazina está relacionada con un gran porcentaje de los casos de síndrome de ADHD (hiperactividad) en niños.
  •          Las personas asmáticas también pueden experimentar síntomas tras el consumo de  este aditivo, ya que se sabe actúa como un agente liberador de histamina.


Azul I o azul brillante FCF (E133)
COLORANTE

  • Suele estar junto la tartrazina para crear un color verdoso.
  • Se suele encontrar en guisantes enlatados.
  • Raramente ocurren efectos colatalgunos casos de reacciones alérgicas.erales en las concentraciones utilizadas en los alimentos. Se han reportado.




Dióxido de titanio(E171)
COLORANTE

  • Proporciona el color blanco. 
  • Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. 
  • Se usa en productos de pastelería.

Poliglicerol polirricinoleato (E476)
Emulgente, Estabilizantes y Gomas Vegetales.

  • No se conocen efectos adversos del mismo.

Sal Yodada

  •  Tras la ingestión causa irritación en la mucosa de la boca, garganta, esófago y tracto gastrointestinal.




GALLETAS EMPERADOR (GAMESA)




CONTIENE:
Amarillo ocaso FCF
Rojo allura AC
Tartrazina
Azul brillante FCF
Caramelo clase IV
Benzoato de sodio
EDTA di sódico
Lactilacto sódico de estearoil.
TBHQ
Plamitato de ascarbilo
Tecoferoles 



Efectos que causan:



Amarillo ocaso FCF (E110)Colorante.

  • No se recomienda su uso 
  • Algunas personas presentan alérgico o urticaria. 
Se encuentra en : 
  • Dulces.
  • Sopas de sobre. 
  • Extracto de frutas.
Rojo allura AC (E129)
Colorante.

  • Puede actuar como alérgeno en pieles alérgicas . 
  • Se encuentra en galletas, crema pasteleras y rellenos con sabor a fruta.
Tartrazina o Amarillo 5 (E102)
Colorante.
  • La tartrazina está relacionada con un gran porcentaje de los casos de síndrome de ADHD (hiperactividad) en niños
 Azul brillante FCF (E133)


Colorante


  • Suele estar junto la tartrazina para crear un color verdoso. 
  • Se suele encontrar en guisantes enlatados. 
  • Raramente ocurren efectos colaterales en las concentraciones utilizadas en los alimentos. Se han reportado algunos casos de reacciones alérgicas.


Caramelo Clase IV (E150d)
Colorante.
  • Proporciona color marrón oscuro 
  • No se recomienda su uso 
  • Ostras, soja, salsa de almíbar, cerveza, whisky , galletas y encurtidos.


Benzoato de sodio(E211)Conservante.

  • No se recomienda su uso 
  • Se encuentra en:bebidas no alcohólicas, zumos, extractos de refresco y papas fritas.



EDTA di sódico(E385)Ácidos, Antioxidantes, Sales Minerales.

  • Si se inhala puede producir una irritación en el tracto respiratorio. 
  • Puede ser nocivo si es tragado. 
  • Puede provocar irritación en la piel.



Lactilacto sódico de estearoil.(E481)Emulgentes,Estabilizantes y Gomas Vegetales.

  • No se conocen efectos adversos del mismo.


TBHQ(E319)
Ácidos,Antioxidantes y sales minerales.

  • No se recomienda su uso
  • Puede causar náuseas, vómitos y delirios. 
  • Una dosis de 5 gr se considera fatal Se encuentra en grasas,aceites y margarinas}

    Plamitato de ascarbilo(E304)
    Ácidos,Antioxidantes y sales minerales.

  • Tiene la misma función de la vitamina C.

Tecoferoles(E306-309)
Ácidos, Antioxidantes y sales minerales.
  • Misma función de la vitamina E.
  • Se encuentra en pasteles de carne, recubrimiento de pasteles, etc.


SALSA BÚFALO (CHIPOTLE LIQUIDA)

Contiene: 

Ácido Acético.
Sal Yodada
Goma GUAR
Goma XANTANA
Rojo altura AC
Benzoato de sodio.


EFECTOS QUE CAUSAN: 


Ácido Acético, Ácido metilencarboxilico o Ácido Etanoico.E260

  • Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
  • El ácido acético es utilizado como un conservante previniendo el crecimiento de las bacterias y los hongos. Así mismo, es agregado en la mayonesa para incrementar el efecto de inactivación contra la Salmonella . 
  • Muestra su mayor actividad a niveles bajos de pH.
    Adicionalmente, puede ser utilizado como sustancia amortiguadora o ‘buffer' en los alimentos ácidos, o como un componente aromático en algunos productos.
Sal Yodada 

  • Tras la ingestión causa irritación en la mucosa de la boca, garganta, esófago y tracto gastrointestinal.

Goma GUAR(E412)

Es un polvo blanco que no tiene ni sabor ni olor, y que podemos utilizar como complemento para mejorar nuestra alimentación, y con ello el estado general del organismo, ¨La GOMA GUAR¨ es una sustancia que tiene entre sus cualidades la de hidratarse rápidamente, actuando frente al agua y multiplicando su tamaño, ya que en su totalidad absorbe el agua y aumenta de volumen.

Goma XANTANA O Goma SANTANA (E415)

Es  un polisacárido que se extrae de una bacteria, se presenta en un polvo blanquecino. Se disuelve tanto en frío como en caliente, es soluble tanto en soluciones ácidas como alcalinas. 

No añade color a las mezclas.Se puede utilizar en preparaciones con alcohol.Resiste la congelación y des congelación.


ADEREZO DE MAYONESA

Contiene:
  • Sal yodada
  • EDTA di sódico







EFECTO CAUSANTE:
Sal yodada
  • Tras la ingestión causa irritación en la mucosa de la boca, garganta, esófago y tracto gastrointestinal.
EDTA di sódico

  • Si se inhala puede producir una irritación en el tracto respiratorio.
  • Puede ser nocivo si es tragado.
  • Puede provocar irritación en la piel.

Papas Adobadas


 

Contiene: 


-Sal yodada
-Ácido cítrico
-Glutamato mono sódico
-Maltodextrina
-Rojo allura AC
-Amarillo ocaso FCF
-Inosinato de sodio
-Guanilato de sodio
-Tartrazina
-Azul brillante FCF
-Goma arábiga
-Ácido malico


Efecto Causante:

 Sal yodada.

-Tras la ingestión causa irritación en la mucosa de la boca, garganta,esófago y tracto gastrointestinal.
-Aumenta la PA
-Formación de edemas y tejidos acuosos con exceso de ácidos.
-Tras el contacto con el organismo causa daños en los ojos.


Ácido cítrico(E330) Ácido,Antioxidante y sales minerales.

-Producto natural de zumos cítricos
-Se encuentra en una amplia variedad de productos como quesos, helados, y productos de pastelería.

Glutamato mono sódico.

-Toxicidad mínima 
-Puede producir síntomas como hormigueos, somnolencia, y sensación de sabor que desaparece rápidamente.

Maltodextrina.

  No tiene sabor dulce 
-Aditivo de USA 
-Es ideal para el uso de los alimentos 
-Similar al jarabe de maiz 
-Tiene una textura liquida o gelatinosa 
Se encuentra en : 
-Aderezos, ensaladas pudines instantáneos

Rojo allura AC(E129)
Colorante.

-Puede presentarse como alérgeno en pieles alérgicas 
-Se encuentra en galletas, cremas pasteleras y rellenos de frutas.

Amarillo ocaso FCF(E110)
Colorante.

-No se recomienda su uso 
-Algunas personas muestran reacciones alérgicas como urticarias y vómitos 
-Se encuentran en : dulces, sopas de sobre y extractos de frutas

Inosinato de sodio(E631)
Potenciadores del Sabor 

-Se utiliza en derivados cárnicos, fiambres, patés , productos de repostería, galletas, sopas, así como en caldos deshidratados. 
-Estabilizante sospechoso de origen animal.


Guanilato de sodio(E627)
Potenciadores del Sabor.

-Se utiliza en derivados cárnicos, fiambres, patés , productos de repostería, galletas, sopas, así como en caldos deshidratados. 
-No recomendable en personas con gota o reumatismo, puede producir Asma, Urticaria, Insomnio, Hiperactividad. Se prohíbe su uso en alimentos infantiles
Tartrazina(E102)
Colorante.

-Proporciona el color amarillo
-Usado en bebidas refrescantes, extractos de frutas, dulces, conservantes agridulces-Es el conocido azafran.-No se recomienda su uso.
Azul brillante FCF(E133)

-No se recomienda su uso.
-Suele estar junto la tartracina.
-Se suele encontrar en los guisantes enlatados.
Goma arábiga,ponatical,acacia(E414)
Goma Vegetal,E,ulsionante y Estabilizante.

-Puede ocasionar leves irritaciones de las membranas mucosas al actuar como alergeno.
-Se encuentra en gasolina, cereveza,recubrimientos de pastelería, nata montada y bebidas en polvo.

Ácido malico(E296)
Ácido, Antioxidante y sales minerales.
-No se ha estudiado a fondo
-Lactantes y niños pequeños deben evitar su uso.
-Irritar la piel, ojos cuando se combina con hierbas o suplementos alimenticios.



Mermelada de Fresa.
McCORMICK.

 
Contiene:

-Ácido cítrico.
-Pectinas.

-Benzoato de sodio.

Efectos que causa:



Ácido cítrico(E330)
Ácido, Antioxidante y sales minerales.

-Producto natural de zumos cítricos.
-Se encuentra en una amplia variedad de productos como quesos,helados y productos de pastelería.

Pectinas(E440a)
Gomas Vegetales,Emulsionantes y Estabilizador.
-Grandes cantidades pueden producir flatulencias y molestias intestinales.
-Se usa en mermeladas, gelatinas de frutas, salsas y muchos productos.

Benzoato de sodio(E211)
Conservador.

-No se recomienda su uso.
-Se usa en bebidas no alcohólicas, zumos,extractos de refrescos y pastas fritas, entre muchos alimentos.



Queso untable Philadelphia(KRAFT)

contiene:

Sal yodada.
Goma de Algarrobo.
Goma de Xantana
Cloruro de Calcio.

Efectos que causa:

Sal yodada.
-Aumenta la PA-Formación de edemas y tejidos acuosos con exceso de ácidos.-Tras el contacto con el organismo causa daños en los ojos.

Goma de Algarrobo o harina de algarroba(E410)
Gomas Vegetales,emulsificantes y estabilizadores.
La Goma Algorrobo es un hidrocoloide ampliamente utilizado en la industria de alimentos,principalmente por su capacidad de proveer textura a los productos.
se usa en: Helados,yogurt,postres,pastas, leche saborizadas y alimento para perro.
En grandes cantidades puede provocar ATAQUES DE ASMA, REACCIONES CUTÁNEAS Y ALERGIAS RESPIRATORIAS.



Goma XANTANA O Goma SANTANA (E415)

Es  un polisacárido que se extrae de una bacteria, se presenta en un polvo blanquecino. Se disuelve tanto en frío como en caliente, es soluble tanto en soluciones ácidas como alcalinas. No añade color a las mezclas.Se puede utilizar en preparaciones con alcohol.Resiste la congelación y des congelación.Cloruro de Calcio(E509)
Sales minerales y Agentes Antiapelmazantes.

Uso: 
Auxiliar tecnológico sintético que podría emplearse en frutas y verduras enlatadas, bebidas alcohólicas, etc. Industrialmente este aditivo se emplea en la elaboración de anticongelante para los frigoríficos, pegamentos, cementos, para preservar la madera y para el polvo de los extintores.

Posibles efectos adversos:Problemas de ritmo cardiaco, problemas digestivos, úlcera intestinal, náuseas y vómitos.


Toxicidad:EVITAR


Ejemplos:
Patatas bravas Hacendado.





CRUNCH(Néstle)


-Jarabe de maíz-Lecitina de soya

Efectos que causa:


Jarabe de maíz
Edulcorante.


-Aditivo altamente en Fructuosa.
-Aumenta los niveles de colesterol LDL(MALO) y contribuye al desarrollo de diabetes.

Lecitina de soya

-Producto nutritivo, no toxico.
-Emulsionantes que se extrae de la soja o de la clara del huevo.

-Chocolates,galletas,cereales entre otros.



Coca-Cola.



Contiene:


  • Caramelo.
  • Ácido Fosfórico.


Caramelo (E150)
COLORANTE 

  • Proporciona color marrón oscuro.
  • Se encuentra en ostras, soja, frutas y salsas en almíbar, cerveza, whiskey, galleta y encurtidos.
  • Se ha demostrado que el caramelo producido con amoniaco causa deficiencia de la vitamina B6, responsable en parte de la metabolización de los carbohidratos y las proteínas como del glucógeno muscular, que al faltar se producen los espasmos o contracciones musculares.
Ácido fosfórico (E338)
ÁCIDOS y ANTIOXIDANTES 

Se obtiene mediante la acción del ácido sulfúrico sobre el fosfato de tricálcio.

Su función es la de aumentar el efecto antioxidante de otras sustancias. En altas

concentraciones éste ácido irrita la piel y las membranas mucosas.

El ácido fosfórico es dañino también para el calcio de los huesos, porque no permite la adecuada absorción en el organismo, provocando su debilitamiento y por tanto incrementándose la posibilidad de tener fracturas, se dice también que el ácido fosfórico es uno de los mayores contribuyentes al aumento de la osteoporosis.
Además, la combinación de este ácido con azúcar refinada y fructuosa dificulta la absorción de hierro, lo que puede generar anemia y mayor facilidad para contraer infecciones, principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas.


Rockaleta





Contiene:

-Goma arábica-Ácido cítrico
-Ácido málico
-Tartrazina
-Sal yodada
-Azul billante FCF
-Rojo allura AC
-Amarillo ocaso FCF.


Goma arábica E414
(GOMAS VEGETALES, EMULSIFICANTES, ESTABILIZADORES.

žPuede ocasionar leves irritaciones de las membranas mucosas al actuar como alérgeno .
Se encuentra en golosinas, cerveza, recubrimiento de repostería, bebidas de polvo.

Ácido cítrico (E330)
ACIDOS, ANTIOXIDANTES Y SALES MINERALES.
žProducto natural de cítricos.
Se encuentra en una amplia variedad de productos como quesos, helados, productos de pastelería, etc.
Su IDA no está determinada y se permite su empleo sin limite de cantidad en los productos alimentarios.

Ácido málico (E296)
ACIDOS, ANTIOXIDANTES, SALES
žEs un ácido de origen natural presente en frutas y verduras.
žLactantes y niños pequeños deben evitar su uso.
žPuede causar problemas digestivos.
No se permiten altas concentraciónes en los alimentos de niños ya que ellos carecen de la capacidad de metabolizar grandes cantidades de ácido málico.

Tartrazina (E102)
COLORANTE
žProporciona color amarillo.
žUsado en bebidas refrescantes, extractos de frutas, dulces, conservas agridulces.
žEs el conocido “azafran” ampliamente usa
do como colorante.

Sal yodada
Formación de edemas y tejidos acuosos con exceso de ácido.
žTras el contacto causa daños en los ojos.

Azul brillante FCF (E133)
COLORANTE
Se suele usar junto con la Tartrazina (E102) para obtener varios grados de coloración verdosa.
Se suele encontrar en guisantes enlatados.

Rojo allura AC (E129)
COLORANTE
Puede actuar como alérgeno.
žSe encuentra en galletas, cremas pasteleras y rellenos con sabor a fruta.

Amarillo ocaso FCF (E110)
Algunas personas muestras reacciones alérgicas (urticarias, vómitos…)
Se encuentra en dulces, sopas de sobre, y extractos de frutas.






Alumnos:

17 comentarios:

  1. Me pareció muy interesante el hecho que se detallara el tipo de complicaciones que puede traer consumir este tipo de dulces.

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  2. es muy interesante y muy útil la información que manejan en esta pagina, ya que pocas personas desconocen los ingredientes de las golosinas que consumen día a día, y que ignoran el daño que dichas sustancias que conforman la comida chatarra que ingieren puedan causar daño a su organismo

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  3. Más veces por desconocimiento y otras veces por necesidad de algo que te llene se comen alimentos de los que no estamos conscientes de que contienen. Hay muchos alimentos de origen natural y de buen sabor que ignoramos y al final de cuentas nos beneficiamos a nosotros mismos consumiendolos.

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  4. A mi parecer considero importante el hábito de leer lo que contienen los alimentos antes de consumirlos, tal vez sea falta de cultura por lo que la mayoría de las veces no lo hacemos, excelente blog.

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  5. Es impresionante la cantidad de basura disfrazada que le introducimos al organismo, nos hace falta en verdad el hábito de informarnos acerca de lo que estamos cobsumiedo.
    Muy interesante blog todos debemos estar pendientes de sus publicaciones.
    Rafarl Rodriguez, alumno de medicina.
    Univerdidad Anahuac Mayab

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  6. El cuerpo humano es sublime, debemos de cuidarlo con un buen combustible (al igual que un carro) ya que si le metemos esa comida poco a poco se irá echando a perder. Me gustó esta página, habría que darle difusión para que mas personas estén entaradas de estos temas tan importantes para la salud.
    Saludos.

    Hiram Cal y Mayor E.
    Médico Cirujano
    Universidad Anáhuac Mayab

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  7. Es casi imposible consumir productos completamente naturales, por donde le veas siempre estamos sujetos alas grandes marcas y a sus productos, y aun en los alimentos que son naturales siempre existirá algún agente químico que intervenga en su desarrollo.

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  8. Buena informacion sobre estos productos que consumimos dia con dia para saber lo que ingerimos en nuestro organismo y cuerpo hay que invitar a la gente que lea lo que consume


    Luis Felipe Zermeño Mendéz
    Odontologo
    Universidad Juarez Autónoma De Tabasco (Ujat)

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  9. Poresto es que no hay que comer alimentos chatarra, no todas las personas pueden consumir esto, seria bueno que todos leyeran esta información

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    1. por favor si puedes pasarlo a tus amigos para que sepan de la información que le estamos dando para que se pan las causas que producen los productos

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  10. Esos colores son alergenicos ya lo sabia le falta sustento a los argumentos

    C. D. Miguel Robles
    Ujat

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  11. tienes algún video explicativo sobre el tema?
    tienes alguna foto de tu grupo de trabajo?
    por favor contesta los comentarios y corrige la sintaxis y la redacción analicen lo que redactaron

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  12. muy buena informacion, merecida de hecharle un vistazo !!
    en efecto, desconocemos la cantidad de sustancias que introducimos a nuestro cuerpo con la ingesta de cada alimento. la base para la precaucion en la ingesta de este tipon de comida, sin duda algna es la informacion, el conocer lo que estos producots contienen y los efectos que pueden tener en nuestra salud.

    de igual forma considero que esos productos estan ahi para disfrutarse, para deleitar nuestras papilas en el momento que deseemos, es decir, aplicar siempre "nada con exceso, todo con medida" <--- he ahi la simple solucion, claro que podemos degustarlos, para eso estan!!! pero que por ninguna razon estan siquiera cerca de conformar mi alimentacion basica !!

    excelente aporte. felicidades !! =)

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  13. gracias por la informacion de ahora en adelante a ser mas cuidadoso con lo que se come :D

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  14. Muy interesante la info, es bueno saber las causas y efectos de algunos alimentod que para nosotros ya es común consumirlos :)

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  15. Es bueno conocer el contenido de los alimentos que consumimos diariamente o de forma esporádica, pues como dicen, "somos lo que comemos", y al menos debemos conocer eso.

    Gracias por la información.

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